Kapan Desa Purworejo Timur Berdiri?

Pada tanggal 20 Januari 2006 tepatlah yang diharapkan oleh masyarakat Desa Purworejo Dusun I memisahkan diri di segi Pemerintahan, berdiri sendiri menjadi Desa Purworejo Timur Dengan di Pimpin seorang Sangadi/Kepala Desa dengan awal hanya 2 dusun, dengan berbagai suku didalamnya, Perlu diketahui bahwa sampai sekarang ini 90% adalah mata pencaharian sebagai Petani, buruh tani.penambang dan pedagang kecil- kecilan. Hasil pertanian sebagai sumber pendapatan utama keluarga.

Wilayah arealnya jauh dari kebisingan kota dan udaranya sejuk sehingga sejak Pemekaran telah terjadi 1 kali pemekaran dusun dari 2 (dua) Dusun menjadi 4 (empat) Dusun dan terdiri dari Golongan Suku yang berbeda, tetapi dari keberagaman inilah menjadi modal bagi masyarakat untuk tetap saling menghormati satu dengan yang lain tercermin dalam aktifitas keseharian masyarakat Melayani Masyarakat Cepat dan Tepat Sasaran, Melalui Tugas Pokok dan Fungsi Pemerintahan Desa. Mewujudkan Peningkatan Kwalitas Sumber Daya Manusia melalui pemberian ruang gerak kepada masyarakat untuk mengikuti pelatihan-pelatihan dan ketrampilan yang diselenggarakan oleh Pemerintal Pusat. Propinsi, maupun Pemerintah Kabupaten dan Kecamatan dengan tujuan, membua Masyarakat menjadi Terampil, Cerdas dan Sehat, agar dapat Berdaya Guna dan Berhas Guna, demi pembangunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Selanjutnya per diketahui Desa Purworejo Timur sampai sekarang ini mata pencaharian hampir sebagia besar adalah Petani Penggarap, Buruh, Pengrajin dan Pedagang Kecil (Tibo-Tibo) yang mengambil/menjual hasil perkebunan sebagai sumber pendapatan utar Keluarga (Keluarga pra sejahtera), dan dari penghasilan tersebut tentu belum dap memenuhi kebutuhan keluarganya, sehingga masih banyak keluarga yang berpenghasi rendah dan mengakibat permasalahan bagi Pemerintah Desa untuk memikirkan kedep dalam rangka menurunkan angka kemiskinan.

Desa Purworejo Timur adalah desa pemekaran dari Desa Purworejo pada tal 2006, dan merupakan desa yang menghasilkan paroduk pertanian baik padi maupun hasil perkebunan dengan kondisi tersebut dapat dilihat dari tataguna tanah yang mayor pesawahan dan perkebunan Desa Purworejo Timur sangat bagus untuk mem produktifitas padi karena di tunjang lahan dan pengairan yang mencukupi.